начало:
emelushka.livejournal.com/535577.html
emelushka.livejournal.com/535930.html
читать дальше
7. Водка суперкалорийна. Спирт еще суперкалорийней. И вообще любой алкоголь очень, очень калориен.
Не совсем уж миф, если повнимательней присмотреться. Впрочем, и не однозначная правда.
Калорийность 1 грамма этилового спирта - 7 ккал. Напоминаю: калорийность 1 г. жира - 9 ккал. Так что да, чистый спирт достаточно калориен. При этом термический эффект его (см предыдущий пост) ближе к белкам, нежели к жирам - около 20%.
Алкогольдегидрогеназа печени трансформирует этиловый спирт в ацетальдегид (здравствуй, похмелье!), далее альдегиддегидрогеназа переводит его в ацетат, к которому в присутствии АТФ прицепляется коэнзим А и полученный ацетилкоэнзим А отправляется прямиком в цикл трикарбоновых кислот, который является основным поставщиком энергии для нашего организма. Почему я акцентирую внимание на метаболизме алкоголя: ацетилкоэнзим А - не только основной субстрат для цикла трикарбоновых кислот, но и основной "кирпичик", из которого в организме строятся жирные кислоты. Понятно, к чему я веду? Либо алкоголь будет тут же потрачен организмом на выработку энергии, либо будет пущен на биосинтез липидов. Больше вариантов разумного его использования у организма нет.
Возвращаясь к калорийности.
Чистый спирт мало кто пьет, и даже 96% нечасто, обычно в пищу используются спиртсодержащие напитки. Если в напитке (водке, к примеру) нет ничего кроме спирта и воды - калорийность высчитывается элементарно: объемные проценты (для тех, кто не в теме - "градус" алкогольного напитка это не весовой процент (граммы), это объемный процент (миллилитры) умножаются на 0.79 (плотность этанола) и далее на 7.
Если речь идет о винах, то в них, кроме спирта содержится еще и сахар. Обычно количество сахара указывается на этикетке, любители точных расчетов могут высчитать содержание сахара на 100 граммов продукта, умножить на 4, добавить калорийность спирта и получить нужное число. В самом общем случае можно сказать, что чем более сухое вино, тем менее оно калорийно и наоборот.
Сложнее всего с ликерами - там, кроме сахара частенько содержатся еще и жиры - в виде яичного желтка или сливок, что дополнительно повышает калорийность продукта.
Если же говорить об абсолютных числах, то получается примерно такая картина:
Пиво - от 42 до 75 ккал на 100 граммов (зависит от доли сухих веществ в исходном сусле, оно же "плотность")
Вино сухое - 64 ккал
Вино полусухое - 78 ккал
Вино сладкое - 100 ккал
Водка - 235 ккал
В ликерах я не слишком разбираюсь, нагуглился некий вишневый ликер калорийностью 300 ккал на 100 граммов и Baileys - 327. Желающие могут потерзать поисковик самостоятельно, или посчитать, опять же. самостоятельно.
8. Существуют продукты, расщепляющие подкожный жир. Существуют таблетки с экстрактами этих продуктов, опять же, расщепляющие жир.
Обычно в качестве примера приводят ананас и папайю. Ну и БАДов на основе оной папайи или ананаса производится немыслимое количество.
Да, действительно, в этих продуктах содержится липолитические (расщепляющие жир) ферменты. Продвигающие ананасы (папайю, БАД, нужное подчеркнуть) как средство для похудения предполагают. что эти ферменты каким-то образом в неизмененном виде доберутся до жировых клеток человека и бодро начнут расщеплять жиры (что с этими расщепленными жирами орагнизм должен сделать дальше - история умалчивает).
Здесь мне придется сделать обхорный экскурс в метаболизм белков в человеческом организме. Потому что любой фермент, что в нашем теле, что в растениях, в основе совей есть некая белковая молекула с определенными свойствами, а, значит, с четко определенной последовательностью аминокислот в цепочке. Четко определенной - это значит, что стоит поменять местами две аминокислоты - и мы получим уже совершенно другой белок с совершенно иными свойствами.
Что происходит с любым белком при поступлении в пищеварительный тракт? Его начинают обрабатывать протеолитические (расщепляющие белок) ферменты: сперва пепсин желудка (точнее - пепсиноген, который активируется до пепсина только в кишечнике), потом трипсин и химотрипсин тонкого кишечника. В итоге от белка остаются свободные аминокислоты, которые всасываются через стенку кишечника в кровь. Еще раз: пройти сквозь стенку кишечника могут только свободные аминокислоты. Таким образом, какие бы чудодейственные ферменты не содержались в пище или таблетке, в ЖКТ от них остается только масса свободных аминокислот. (исключение - таблетки с пищеварительными ферментами человека. но это отдельная тема). И никакого жира эти свободные аминокислоты расщепить не смогут по определению.