читать дальше4.Трансжиры навсегда оседают в организме.
Трансжиры, или жиры с измененной молекулярной конфигурацией, могут попадать в пищу в двух случаях - с продуктами животного происхождения, и образовавшись из растительных цис-жиров во время длительной жарки или промышленным путем при получении маргаринов. Доказанного влияния на состояние здоровья трансжиров животного происхождения не выявлено – возможно, ввиду незначительного их количества. Что касается транжиров, полученных при обработке растительных, то тут все не так радужно.
Траснжиры меняют липидный состав крови, повышая содержание липопротеинов низкой плотности и снижая содержание липопротеинов высокой плотности (напоминаю – атерогенными, то есть вызывающими атеросклеротические изменения сосудов считаются липопротеины низкой плотности). Кроме того, трансжиры увеличивают в крови содержание факторов воспаления. Все вместе увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более подробно про это можно почитать вот здесь: feanoturi.livejournal.com/247517.html , отдельный реверанс в сторону feanoturi, взявшего на себя труд перевести обзор.
Резюмируя: организм – не пыльная кладовка, и говорить о том, что нечто оседает в нем навсегда столь же осмысленно, как рассуждать о «шлаках», про которые все знают, но которые никто никогда не видел. Тем не менее, траснжиры действительно оказывают неблагоприятное влияние на здоровье. потому их следует по возможности избегать.
5. Калория всегда калория (обратное утверждение: калории из полезных продуктов – совсем не те калории, что из вредных).
Опять мы наблюдаем печальную путаницу в терминах (или непонимание их смысла. кому как будет угодно).
Калория – это единица измерения энергии, равная количеству тепла, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Кельвина при стандартном атмосферном давлении. Поскольку сама по себе эта энергия достаточно велика, все расчеты для человеческого организма проводят в килокалориях (ккал), (причем зачастую в статьях, не сильно заморачиваясь, килокалории называют просто калориями.)
Поэтому – да, калория – это всегда калория, независимо от того, сокрыта эта энергия в торте или морковке.
Но позвольте, пищевая ценность любого продукта характеризуется не только и не столько калорийностью, сколько составом и соотношением микро-и макронутриентов. Калории, грубо говоря, есть и в бензине (и тысячи автомобилей – явное свидетельство тому) – но наш организм не имеет ферментных систем, позволяющих встраивать содержащиеся в бензине соединения в пластический и энергетический обмен. Поэтому для полноценного и сбалансированного питания приходится отслеживать не только калорийность, но и содержание в пище белков, жиров. углеводов, витаминов и прочая и прочая и прочая. Ну или не отслеживать, но иметь представления о составе пищи и по возможности ее разнообразить для того, чтобы организм получал все необходимые ему незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жиры, витамины и микроэлементы.
6. Существуют продукты с отрицательной калорийностью, на переваривание которых уходит больше энергии, чем в них содержится.
Обычно в качестве таких продуктов называют огурцы, сельдерей, грейпфруты, и что-то еще, что я сейчас не упомню, а гуглить лень.
Действительно, на переваривание – то есть расщепление сложных комплексов пищевых веществ до простых. способных пройти сквозь стенку кишечника в кровь – затрачивается некоторое количество энергии. Это так называемый термический эффект пищи (Thermic effect of feeding, TEF) – заключающийся в том, что определенный процент от полученной калорийности тратиться на еду и пищеварение. Но числа, выражающие этот эффект являются не относительными, а абсолютными. Так, меньше всего энергии тратится на переваривание жиров (около 5% от их калорийности), по углеводам процент разнится в зависимости от состава самих углеводов (см. про простые и сложные углеводы в предыдущем посте) от 5 до 25, на переваривание белков тратится до 25% от их энергетической ценности.
Еще раз: термический эффект пищи – значение не абсолютное, а относительное. Потратить на переваривание пищевых веществ больше энергии, чем содержится в этих веществах невозможно.
Если говорить об овощах, которые чаще всего вспоминают, говоря о продуктах с отрицательной калорийностью, их состав – много воды, некоторое количество клетчатки, которая, как мы помним, нашим кишечником не переваривается и, соответственно, не усваивается, и некоторое количество доступных для пищеварения простых и сложных углеводов (а еще витамины и микрэлементы. но я сейчас не о том). Итого на переваривание этих углеводов тратится от 5 до 25% калорийности, полученной с этими продуктами. но никак не больше, чем поступило.
Трансжиры, или жиры с измененной молекулярной конфигурацией, могут попадать в пищу в двух случаях - с продуктами животного происхождения, и образовавшись из растительных цис-жиров во время длительной жарки или промышленным путем при получении маргаринов. Доказанного влияния на состояние здоровья трансжиров животного происхождения не выявлено – возможно, ввиду незначительного их количества. Что касается транжиров, полученных при обработке растительных, то тут все не так радужно.
Траснжиры меняют липидный состав крови, повышая содержание липопротеинов низкой плотности и снижая содержание липопротеинов высокой плотности (напоминаю – атерогенными, то есть вызывающими атеросклеротические изменения сосудов считаются липопротеины низкой плотности). Кроме того, трансжиры увеличивают в крови содержание факторов воспаления. Все вместе увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более подробно про это можно почитать вот здесь: feanoturi.livejournal.com/247517.html , отдельный реверанс в сторону feanoturi, взявшего на себя труд перевести обзор.
Резюмируя: организм – не пыльная кладовка, и говорить о том, что нечто оседает в нем навсегда столь же осмысленно, как рассуждать о «шлаках», про которые все знают, но которые никто никогда не видел. Тем не менее, траснжиры действительно оказывают неблагоприятное влияние на здоровье. потому их следует по возможности избегать.
5. Калория всегда калория (обратное утверждение: калории из полезных продуктов – совсем не те калории, что из вредных).
Опять мы наблюдаем печальную путаницу в терминах (или непонимание их смысла. кому как будет угодно).
Калория – это единица измерения энергии, равная количеству тепла, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Кельвина при стандартном атмосферном давлении. Поскольку сама по себе эта энергия достаточно велика, все расчеты для человеческого организма проводят в килокалориях (ккал), (причем зачастую в статьях, не сильно заморачиваясь, килокалории называют просто калориями.)
Поэтому – да, калория – это всегда калория, независимо от того, сокрыта эта энергия в торте или морковке.
Но позвольте, пищевая ценность любого продукта характеризуется не только и не столько калорийностью, сколько составом и соотношением микро-и макронутриентов. Калории, грубо говоря, есть и в бензине (и тысячи автомобилей – явное свидетельство тому) – но наш организм не имеет ферментных систем, позволяющих встраивать содержащиеся в бензине соединения в пластический и энергетический обмен. Поэтому для полноценного и сбалансированного питания приходится отслеживать не только калорийность, но и содержание в пище белков, жиров. углеводов, витаминов и прочая и прочая и прочая. Ну или не отслеживать, но иметь представления о составе пищи и по возможности ее разнообразить для того, чтобы организм получал все необходимые ему незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жиры, витамины и микроэлементы.
6. Существуют продукты с отрицательной калорийностью, на переваривание которых уходит больше энергии, чем в них содержится.
Обычно в качестве таких продуктов называют огурцы, сельдерей, грейпфруты, и что-то еще, что я сейчас не упомню, а гуглить лень.
Действительно, на переваривание – то есть расщепление сложных комплексов пищевых веществ до простых. способных пройти сквозь стенку кишечника в кровь – затрачивается некоторое количество энергии. Это так называемый термический эффект пищи (Thermic effect of feeding, TEF) – заключающийся в том, что определенный процент от полученной калорийности тратиться на еду и пищеварение. Но числа, выражающие этот эффект являются не относительными, а абсолютными. Так, меньше всего энергии тратится на переваривание жиров (около 5% от их калорийности), по углеводам процент разнится в зависимости от состава самих углеводов (см. про простые и сложные углеводы в предыдущем посте) от 5 до 25, на переваривание белков тратится до 25% от их энергетической ценности.
Еще раз: термический эффект пищи – значение не абсолютное, а относительное. Потратить на переваривание пищевых веществ больше энергии, чем содержится в этих веществах невозможно.
Если говорить об овощах, которые чаще всего вспоминают, говоря о продуктах с отрицательной калорийностью, их состав – много воды, некоторое количество клетчатки, которая, как мы помним, нашим кишечником не переваривается и, соответственно, не усваивается, и некоторое количество доступных для пищеварения простых и сложных углеводов (а еще витамины и микрэлементы. но я сейчас не о том). Итого на переваривание этих углеводов тратится от 5 до 25% калорийности, полученной с этими продуктами. но никак не больше, чем поступило.
Ну, или видеть.)